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Donnerstag, 12. Januar 2012

Indisch?!

Ich muss sagen, obwohl ich es nicht besonders mag, wenn das Essen zu scharf ist... LIEBE ich indische Spezialitäten. Am liebsten mag ich Idli's (Indische Reisküchlein) und Hummus (Kichererbsenpaste) mit Chapatis (Indisches Fladenbrot). Natürlich ist auch mir noch vieles aus der indischen Küche unbekannt aber das ein und andere durfte ich schon Zuhause ausprobieren.
Wer das Wort Indien mit kochen verbindet denkt bestimmt zuerst an die vielen, herrlich-duftenden Gewürze die man in Indien so findet.

Wissenswertes
Curry-Eintopf
Die bekanntesten Gewürzmischungen aus Indien sind wahrscheinlich Currypulver, Tandoori und Garam masala. Aus Absicht schrieb ich Currypulver und nicht nur Curry, denn eigentlich ist Curry kein Gewürze sondern ein indisches Eintopf-Gericht das mit Currypulver gewürzt wird. Hinzugefügt wird Fleisch, Fisch oder Gemüse. Als Beilage serviert man Reis oder Brot (siehe Bild).
Bekannte Gewürze aus Indien sind: Curryblätter, Kardamon, Chili, Ingwer, Bockshornklee, Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel, Fenchel, Safran, Zimt, Pfeffer und viele mehr.
In Indien findet man selten Speisen die mit Rindfleisch zubereitet werden. Wieso? Weil die Kuh im Hindiusmus eine heilige Rolle spielt. Deswegen sind viele Hindus auch Vegetarier. In Indien trifft man auch selten auf Fleischgerichte, denn die Inder verzehren überwiegend Fladenbrot, Reis, Milchprodukte wie Joghurt und Ghee (Butterschmalz) und Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, rote Linsen und weisse Bohnen.

Bekannte Indische Gerichte

Fladenbrote in allen möglichen Variationen:
Naan-Brot
  • Puri: Frittiertes Fladenbrot aus dem gleichen Teig wie Chapatis. Hat eine baloonartige Form. 
  • Bhatura: Ebenfalls frittiert und baloonartig. Jedoch aus einem anderen Teig.
  • Kochuri: Auch frittiert aber aus Erbsenpüree. Meistens wird noch mit grünem Chili gewürzt.
  • Chapati: Auch Roti genannt. Gilt als Hautnahrungsmittel in Pakistan und im Norden Indiens. 
  • Nan/Naan: Ähnelt einem Pizzaboden. Verglichen mit anderen Brotsorten aus Indien wird es aus gesäuertem Teig hergestellt. (siehe Vild)
  • Paratha: Häufig wird das Fladenbrot mit Gemüse, Kartoffeln oder Käse gefüllt. Kann aber auch mit Zucker als Dessert serviert werden.
  • Marsala Dosa: Hauchdünnes Fladenbrot. 
  • Papadam: Dünner, frittierter Fladen. Meist wird es sehr scharf gewürzt.
  • Khakra: Wird mit Kreuzkümmel, Chili und Bockshornklee gewürzt.
und noch viele, viele mehr...

Da in Indien nicht nur Fladenbrot serviert wird gibt's hier weitere leckere, beliebte Speisen:
Samosas
  • Pakora (in Kichererbsenmehl frittiertes Gemüse)
  • Samosa (Dreieckig, verschiedengefüllte Teigtaschen) (siehe Bild)
  • Masala Omelett (als Frühstück mit Gemüsecurry serviert)
  • Idli (Reisküchlein)
  • Hummus (Kichererbsenpaste)
  • Chutney (süss-saure bis scharfe Sauce)
  • Tandoori-Hähnchen (Huhn mit Tandooripaste)
  • Biryani (Reisgericht mit Nüssen)
  • Vindaloo (Schweinsgreicht mit Ingwer)
Was fehlt? Natürlich das Dessert!

Leckere Süssspeisen aus Indien: 
  • Lassi (Sehr bekanntes Joghurtgetränk, z.bsp Mango-Lassi)
  • Halva (Eine Art Nougat aus Zucker und Honig)
  • Etheka Appam (Frittierte Banane)
Rezept für Hummus (Kichererbsenpüree) 
Zutaten: 
  • 250g Kichererbsen aus der Dose
  • mildes Currypulver
  • Paprikapulver
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Paprikapulver
  • 1/2Tl Frische Petersilie, fein gehackt
  • 1/2 Knoblauch, fein gehackt oder Knoblauchpulver
  • 6El Olivenöl
  • evtl. Zitronensaft
 Zubereitung:

Hummus
Die Kichererbsen in einer Pfanne, im eigenen Saft und mit etwas Wasser warm werden lassen. In der Zwischenzeit die Petersilie und evtl., wenn kein Knoblauchpulver vorhanden ist, die Knoblauchzehe fein hacken. Wenn die Kichererbsen warm geworden sind, 1/2 Kaffetasse vom eigenen Saft beiseite stellen. Restliches Wasser entsorgen. Die Kichererbsen in einem Massbecher zusammen mit dem warmen Saft und dem Olivenöl pürieren bis eine schöne, homogene Masse entsteht. Die Petersilie und den Knoblauch resp. den Knoblauchpulver hinzufügen und alles gut mischen. Jetzt könnt ihr nach eurem Geschmack den Hummus mit Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Currypulver und je nach Geschmack etwas Zitronensaft würzen. Gelegentlich kann man auch ein bisschen Naturjoghurt druntermischen. Ich persönlich mag es mit ganz viel Currypulver, aber probiert's aus ;)
Am Besten schmeckt Hummus zu Fladenbrot.

Indische Rezept-Tipps für einen India-Tag zuhause

Sheera
Frühstück:
  • Fladenbrot (Chapatis, Naan, Puri, Bhatura, etc. (siehe oben))
  • Lassi (Mango, Ananas, Kokos, Himbeer, etc.) hier einen Link um selber Lassi zuzubereiten.
  • Poha (gut gewürzte Reisflakes je nachdem mit Kartoffeln, Nüssen oder sonstigen Zutaten zubereitet, traditionelles Frühstück in Indien)
  • Idli (Reisküchlein)
  • Sheera (Süsser Griess mit Safran, je nachdem mit Nüssen oder Rosinan obendrauf)
  • Die Inder frühstücken aber auch oft gerne mit Toast und Marmelade
Hauptspeisen:
  • Tandoori Chicken (Huhn mit Tandoori und Joghurt dazu wird meistens Basmati Reis serviert) 
  • Dal (Rote Linsen-Suppe mit Curry)
  • Patata Voda (Kartoffelbällchen) 
Einkauftstipps für indische Spezialitäten

Hummus: 
  • In der Migros, bei den orientalischen Produkten. 
Reis: 
  • Coop Uncle Ben's Basmati Reis
 Brot
  • In der Migros, bei den orientalischen Produkten
  • In der Coop, bei den orientalischen Produkten. (Naan und Pappadam)  
Sauces
Mango Lassi
  • Coop Mild Curry Sauce
  • Coop Tikka Masala Hot & Spicy Sauce
  • Coop Korma indische Curry Sauce
  • Coop Mango Chutney
  • Coop Tandoori Curry Paste
Lassi
  • Coop (Mango, Kokos-Ananas, Granatapfel-Rose, Jackfruit, Himbeer)
  • Migros (Mango, Ananas-Kokos, Grüntee, Guanabana)






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