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Mittwoch, 11. Januar 2012

Porridge

Zu meinem absoluten Lieblingsfrühstück darf eins NIEMALS fehlen: Ein leckeres Müsli oder ein fruchtiges Porridge auch bekannt als Haferbrei. Standard besteht das Porridge aus Haferflocken, Milch und Wasser. Man kann es noch mit Zucker oder Sahne abschmecken. Häufig werden noch Früchte, Rosinen, Nüsse oder etwas Zimt hinzugefügt.
Ursprünglich stammt das Rezept aus Schottland, aber es gilt längst auch schon in Grossbritannien als perfekte Frühstücks- oder Abendmahlzeit. Und wer es besonders süss mag kann noch Kakaopulver oder Honig hinzufügen. Einfach lecker!
Bis zu ''1 Prise Salz'' ist es das standard Porridgerezept, das was ich in der Klammer eingefügt hab ist meine Version, so wie ich's am liebsten mag.

Hier zu meinem Rezept: 
  • 200ml Milch
  • 100ml Wasser
  • 40g feine Haferflocken
  • 1Prise Salz
  • (10g Honig)
  • (1 Banane)
  • (eine Hand voll weisse Trauben)
Die Milch zusammen mit Wasser in einer Pfanne erwärmen. Die Haferflocken mit der Prise Salz einrühren und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Ca. 15Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis das Porridge schön eindickt. Mit dem Honig süssen.
Die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken. Das Porridge in einem Suppenteller anrichten (und das Bananenmus mit einem Esslöffel portionenweise Nahe am Tellerrand rundherum verteilen. Die Trauben halbieren und auf die Bananenmustropfen verteilen.)
Je nach Geschmack mit Zimt oder Zimtzucker abschmecken. Wer's etwas exotischer mag kann anstatt Zimt, Kokosflocken drüber streuen.

Weitere Möglichkeiten für ein leckeres Porridge:
  • Ganze, gehackte oder gemahlene Nüsse(Pekan-, Wal-, Hasel-, Macadamia-, Cashewnüsse, Mandeln etc.)
  • Sonnenblumen-, Kürbis-, Sesamkörner, etc.
  • Kakaopulver
  • Sojaflocken
  • Weisse-, Milch- oder dunkle Schokoladenstückchen
  • Andere Früchte(Apfel, Birne, Orange, Ananas, Melone, Papaya, Mango, Kiwi, Granatapfel, Rhabarber, Pflaumen etc.) 
  • Beeren(Erd-, Heidel-, Brom-, Him-, Johannis-, Stachelbeeren, etc.)
  • Ahornsirup anstatt Honig
  • etwas Vanille- oder Vanillinzucker anstatt Zimtzucker drunterrühren
  • Etwas Haferkleie darüberstreuen
  • Ein Teil der Milch durch Sahne ersetzen, oder Vollmilch verwenden, somit wird das ganze noch cremiger
  • Rosinen, Cranberries, Sultaninen oder anderes Trockenobst druntermischen
  • Wer's eher kalorienärmer mag verwendet anstatt Zucker, Süssungsmittel
  • Für einen leich säuerlichen Geschmack ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen
  • Für ein noch cremigeres Porridge verwendet etwas weniger Flüssigkeit und mischt nach dem kochen ein Naturjoghurt unter die Masse. Somit muess aber noch etwas stärker gesüsst werden.
  • Apfelmus oder Schlagsahne unter das Porridge rühren
Tipp:
Wer die Haferflocken lieber in ein leckeres Birchermüsli mischen möchte weicht die Flocken lieber einen Tag oder ein paar Stunden vor dem Verzehren im Kühlschrank mit ein wenig Wasser ein, sonst sind sie zu zäh und kaum geniessbar.
Viel Spass mit dem Rezept und Guten Appetit!

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