Postings

Samstag, 24. März 2012

Muffins & Cupcakes

Geschichtliches:
Cupcakes mit rosa Frosting
Cupcakes(engl. Tassenküchlein): Die Cupcakes bestehen aus einem glatten Rührteig. Obligatorisch ist das typische, zuckersüsse  Frosting(die Haube auf den Cupcakes) aus Butter oder Frischkäse, welches meistens mit einer Spritztülle aufgespritzt wird. Dazu kommt noch eine Dekoration mit Zuckerperlen oder Ähnliches hinzu. Cupcakes sind normalerweise viel süsser als Muffins. Der Teig enthält mehr Ei und Zucker denn so wird er schön luftig und cremig aufgeschlafen. Sie sind eine Art Miniküchlein aus Amerika. In England werden sie auch Fairy Cake genannt, das so viel wie Feenküchlein bedeutet.
Rüeblimuffins mit Marzipanhaube
Muffins: Egal ob süss oder herzhaft, Muffins kann man mit allen möglichen Früchten sowohl auch mit Speck, Gemüse, Rosinen, Schokolade, Vanille, Käse, Nüsse und so weiter zubereiten. Sie sind kleine Verwandlungskünstler. Es gibt die englische Variante und die amerikanische Variante der Muffins. 
Zuerst zu der englischen Variante: Sie wird aus einem Hefeteig hergestellt und ist eher flach. Sie erinnert an kleine Brötchen.
Zu der amerikanischen Variante: Schnell und einfach zubereite, sie erinnert uns an ''unsere'' typischen Muffins.

Schokomuffins mit Frischkäsefüllung
Hauptzutaten
Mehl, Eier, Zucker, Butter/Öl, Backpulver, Milch/Rahm/Joghurt/Buttermilch/Creme Fraîche/etc., Salz.
Falls Joghurt verwendet wird sollte noch Natron hinzugefügt werden.

Vorschläge für Muffinszutaten:
Süss:
  • Früchte & Beeren (Erd-,Him-,Heidel-,Brombeeren, Äpfel, Bananen, Ananas)
  • Rosinen, Sultaninen
  • Kakao, Vanille, Karamell, Kaffee
  • Nüsse(Kokos-,Wal-,Hasel-,Pekan-,Cashewnüsse)
  • Rüeblimuffins
  • Sirup(z.bsp Ahornsirup) oder Saft(z.bsp. Orangensaft)
  • Eierlikör oder Kirsch
  • Zimt
  • Vanillearoma
Apfel-Nuss-Muffins
Herzhaft:
  • Pizzamuffins(mit Schinken, Mozzarella, Oregano, Tomaten, etc.)
  • Mais
  • Käse
  • Kartoffeln
  • Oliven
  • Reis
  • anderes Gemüse(z.bsp: Zucchetti, Broccoli, Paprika, etc. )
Natürlich kann man bei Muffins oder Cupcakes auch mit Lebensmittelfarben einen gewissen Effekt  bezwecken. Vor allem wird bei den Cupcakes mit Lebensmittelfarbe das Frosting gefärbt (besonders beliebt sind pinke, blaue und grüne Frostings).

Erdbeermuffins
Grundrezept für süsse Muffins(ca. 20Stück):
  • 300g Mehl
  • 5Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150g Zucker
  • 2-3 Eier
  • 275ml Milch
  • 7El Öl oder 100g zerlassene, abgekühlte Butter
Oder: 275ml durch Naturjoghurt ersetzen und noch 1/2Tl Natron verwenden.
Brombeermuffins
Wenn man herzhafte Muffins backen möchte den Zucker einfach weglassen.
Bei diesem Rezept kann man die oberen Vorschläge einfach hinzufügen. 

Empfehlenswerte Muffinrezepte:









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen